Как будут проверять медорганизации в 2021 году. Что проверит Роспотребнадзор
Что проверит Роспотребнадзор
Роспотребнадзор проверит, как медорганизации проводят противоэпидемические мероприятия по CОVID-19. В 2020 году все плановые и внеплановые проверки преимущественно проводились в дистанционном формате с помощью аудио- и видеосвязи.
С 2021 года Роспотребнадзор возобновляет выездные проверки медорганизаций. Решение о форме проверки – выездная или дистанционная – ведомство принимает конкретно по каждой медорганизации.
Какие новые документы подготовить. В условиях продолжающегося распространения COVID-19 и роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, проверяющие будут не только выезжать в медорганизации, но и делать запросы на предоставление документов, фото-, видеоматериалов. При дистанционном формате запросят больше документов, чем обычно, так как не будет возможности увидеть все своими глазами на месте проверки. Все запрашиваемые документы необходио передавать нарочным образом в средствах индивидуальной защиты – маске и перчатках.
Проверка противоэпидемических мероприятий. Особое внимание проверяющие уделят подготовке медорганизации к работе в условиях продолжающегося распространения COVID-19 и роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Подготовьте документы об исполнении всех регламентируемых требований по организации противоэпидемических мероприятий по CОVID-19. Это приказы, положения, журналы учета, СОПы по пропивоэпидемической работе. Эти документы должны быть готовы к отправке в ведомство в дистанционном формате.
При проверке того, как медорганизация внедрила «План противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ» проконтролируют:
- организовали отдельное обслуживание инфекционных больных;
- проводите усиленную дезинфекцию поверхностей и обеззараживание воздуха;
- следите за своевременным выявлением и изоляцией инфекционных больных.
Роспотребнадзор в первую очередь будет проверять наличие и правильное использование СИЗ, а также резервные запасы СИЗ, антисептиков и дезсредств.
Следующим этапом проверяющие оценят, как в МО организовали обучающие семинары и тренинги с персоналом по эпидемиологии, профилактике COVID-19, правилам работы в средствах индивидуальной защиты.
ВНИМАНИЕ
За что отвечает главная медсестра
Основные задачи главной медсестры организации, выполнение которых проконтролирует Роспотребнадзор:
- обеспечение запаса СИЗ, антисептиков, дезинфицирующих средств, противовирусных препаратов исходя из месячной потребности;
- обучение персонала правилам использования СИЗ, обработки рук, санитарно-противоэпидемического режима;
- непрерывный контроль выполнения всех необходимых противоэпидемических мероприятий.
Что сделать, чтобы подготовиться к проверке готовности медорганизации к работе в условиях роста COVID-19, и как Роспотребнадзор будет это оценивать, смотрите в таблице 1.
Таблица 1. Как Роспотребнадзор оценит готовность к работе в условиях роста COVID-19
Что необходимо сделать | Критерии оценки |
Разделите медперсонал на две группы: одни оказывают помощь пациентам с ОРВИ, другие – пациентам с соматической патологией. Разделите потоки пациентов с признаками ОРВИ и другими патологиями | Оценивают по представленным схемам разделения потоков из плана медорганизации. В схеме должен быть отражен отдельный блок для приема пациентов с признаками ОРВИ с номерами кабинетов, режимами работы, списками специалистов, оказывающих помощь |
Организуйте входной контроль в медучреждение как пациентов, так и всех сотрудников | Оценивают на основании видеоматериалов. Помимо этого необходимо представить данные, подтверждающие наличие оборудования для проведения дистанционной термометрии, сотрудника, обученного работе с ним, использование СИЗ. Потребуются также журнал входного контроля для персонала, график работы сотрудников, табель рабочего времени |
Контролируйте, что социальное дистанцирование не менее 1,5 м и масочный режим соблюдают медработники и пациенты | Оценивают по видеоматериалам. Информация о запасах СИЗ сопоставляется с количеством работников медорганизации и характером работы |
Проводите лабораторное обследование пациентов перед плановой госпитализацией методом ПЦР не ранее чем за три дня до госпитализации | Оценивают при проверке карт стационарного пациента за выбранный период |
Внедрите опросники для пациентов на всех этапах оказания медпомощи, а также проводите сбор эпиданамнеза и прививочного анамнеза у пациентов на предмет иммунизации против сезонного гриппа и COVID-19 | Оценивают по картам стационарного пациента, амбулаторным картам |
Организуйте текущую дезинфекцию с использованием дезсредств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях. Например, обработку не реже одного раза в три часа высококонтактных поверхностей: дверных и оконных ручек, выключателей, поручней, ручек кранов, смесителей, телефонов, стойки регистрации, кнопок лифтов | Оценивают на основе анализа представленной информации: инструкций на применяемые дезсредства, режимов работы, имеющегося запаса. Помимо этого представители Роспотребнадзора изучат план производственного контроля, где указаны точки и кратность отбора смывов. Проверят протоколы лабораторных испытаний |
Организуйте очистку и дезинфекцию систем вентиляции перед сезоном гриппа и ОРВИ | Оценивают паспорта на вентиляционные установки, графики и результаты техосмотров, замены фильтров, договоры на обслуживание – очистку и дезинфекцию – и акты выполненных работ |
Оснастите помещения, где постоянно находятся люди, устройствами для обеззараживания воздуха, разрешенными к применению в присутствии людей | Оценивают по фотоматериалам, инструкциям по применению обеззараживателей, габаритам помещений, графикам работы оборудования |
Организуйте условия для дезинфекции рук пациентов и медперсонала | Оценивают по фото- и видеоматериалам, информации о местах размещения санитайзеров. Роспотребнадзор проверит СОПы по обработке рук, изучит инструкции по применению на дозаторы и антисептики, запросит информацию о расходах и резервных запасах антисептиков |
ВНИМАНИЕ
Что еще проверит Роспотребнадзор
Обязательно подготовьте информацию об организации еженедельного обследования сотрудников, не привитых против COVID-19 и не болевших COVID-19.
Контролеры проверят документы об иммунизации сотрудников, в том числе против сезонного гриппа и COVID-19.
Кроме того, по фотоматериалам оценивают, есть ли наглядная агитация по профилактике гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, COVID-19.
Соблюдение параметров микроклимата в холодный период года проверят по журналам контроля температуры воздуха.
Что проверят финансовые органы
При проверке в 2021 году контролирующие финансовые органы особое внимание уделят целевому использованию средств на закупки, выделенных в рамках борьбы с COVID-19. Если учреждение получало эти средства, подготовьтесь к проверке их целевого и эффективного использования.
ВНИМАНИЕ
Обеспечьте проверяющим доступ ко всем необходимым документам
Начиная с 2020 года проверки проводятся совместно с прокуратурой. Если будете препятствовать доступу контролеров в помещения или на территорию медорганизации для получения информации и документов о закупках, они могут привлечь правоохранительные органы (п. 6 постановления № 1576).
В рамках финансового контроля проверяют, как заказчики планируют закупки, исполняют контракты и используют закупленные товары, работы, услуги.
ВНИМАНИЕ
За что отвечает главная медсестра?
Из того, за что отвечает главная медсестра, если эти положения включены в ее должностную инструкцию и обязанности и если она входит в состав контрактной службы, проверят:
- верность расчета и обоснования начальной максимальной цены контракта;
- цену контракта с единственным поставщиком;
- начальную цену единицы товара, работы, услуги;
- начальную сумму цен единиц товара, работы, услуги.
постановлением Правительства от 28.11.2013 № 1092
Какие документы подготовить для проверки закупочной деятельности.
Готовьте документы, которые контролеры указали в уведомлении или письменном запросе. При плановой проверке обратите внимание на период, который проверяют. Предоставляйте проверяющим только те документы, которые перечислены в уведомлении или запросе. Если понадобятся дополнительные документы по фактам, которые проверяют, инспекторы обязаны предъявить новый запрос (п. 19 приказа Минэкономразвития от 28.01.2011 № 30).
СОВЕТ
Подготовьте документы обо всех закупках за период
Подготовьте информацию обо всех закупках за 2020 год, а также о процедурах, которые провели с 1 января 2021 года до даты, которую в уведомлении указали днем окончания проверки. Закупки, которые начали до 30 июня 2021 года, также проверят, даже если они еще не закончены.
Будьте готовы представить внутренний регламент, который регулирует закупки, положение о контрактной службе, приказ о назначении контрактного управляющего, положение и приказ о комиссии по закупкам.
СОВЕТ
Проверьте положение о взаимодействии с другими подразделениями, должностные инструкции или должностные регламенты
Контролеры вправе запросить эти документы, поскольку не только контрактная служба или контрактный управляющий связаны с закупками. Например, платежки на оплату контрактов готовит бухгалтер. Кроме того, в медорганизации функции контрактной службы могут быть возложены на юристов, экономистов, бухгалтеров.
Контролеры вправе запросить оригиналы и копии документов, включая служебную переписку в электронном виде. Также по запросу медорганизация обязана представить документы и сведения, которые составляют гостайну, если у членов комиссии есть допуск к подобным документам.
Подготовьте и проверьте:
- справку об объеме денежных средств, направленных на закупку лекарств в 2020 году;
- справку о количестве проведенных конкурентных закупочных процедур в 2020 году (таблица 2);
- отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в 2020 году;
- реестр закупок у единственного поставщика с указанием итоговой суммы и общим количеством заключенных контрактов (ч. 2 ст. 73 Бюджетного кодекса);
- реестр контрактов, заключенных с единственным поставщиком с указанием итоговой суммы по каждому пункту (ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ, за исключением п. 4, п. 5 ч. 1).
Таблица 2. Справка о количестве проведенных конкурентных закупочных процедур
Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) | Количество проведенных конкурентных закупочных процедур в 20ХХ году |
Количество несостоявшихся процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в 20ХХ году | Количество контрактов, заключенных учреждением в 20ХХ году |
Общая сумма контрактов, заключенных учреждением в 20ХХ году |
Открытый конкурс | ||||
Конкурс с ограниченным участием | ||||
Аукцион в электронной форме | ||||
Запрос котировок | ||||
Запрос предложений | ||||
ИТОГО
|
Что проверит ТФОМС
В период ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 проводятся медико-экономические экспертизы медпомощи при онкологических заболеваниях, остром нарушении мозгового кровообращения, остром коронарном синдроме, а также по обращениям застрахованных пациентов.
При снятии ограничительных мер во всех регионах ТФОМС проведет тематические экспертизы качества оказания медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, помощь которым была оказана за период с 1 марта по 30 июня 2020 года или дольше, если к тому моменту продлят проверяемый период.
Страховые медицинские организации и ТФОМС проводят медико-экономический контроль:
- всех случаев оказания медпомощи, предъявленных медорганизацией на оплату за счет средств обязательного медицинского страхования;
- целевых медико-экономических экспертиз;
- целевых экспертиз качества медицинской помощи;
- мультидисциплинарных целевых экспертиз качества медицинской помощи.
ВНИМАНИЕ
В 2021 году будут проверять изменения системы внутреннего контроля качества оказания медпомощи
Результаты проверки будут основаны на показателях деятельности медорганизации, ее структурных подразделений, внутреннего и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Чтобы избежать сокращения финансирования по результатам проверки, организуйте систему внутреннего контроля качества и проведите мероприятия по снижению нарушений и дефектов в оказании медпомощи.
Чтобы подготовиться к проверке ТФОМС, ознакомьтесь с письмом Минздрава от 08.07.2020 № 30-4/1178 «О направлении рекомендаций по порядку осуществления контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19». В нем представлены требования к внутреннему контролю качества оказания медицинской помощи, а также чек-лист анализа качества медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и чек-лист анализа качества медицинской помощи пациентам 0–18 лет с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
ВНИМАНИЕ
Проверки в плановом порядке
В плановом порядке ТФОМС проверяют не менее 25% случаев, поданных на оплату за счет средств обязательного медицинского страхования, в каждой медорганизации, в которой пролечено не менее 20 застрахованных пациентов. График проверок согласовывает территориальный фонд. Правила проведения тематической экспертизы качества медпомощи регламентируются письмом ФФОМС от 16.10.2020 № 14654/30-2/и.
Что проверит ГИТ
Сократилось количество оснований для назначения внеплановых проверок ГИТ. Во время моратория их проводят, если есть:
- факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения такого вреда. Проведение таких проверок согласовывают с прокуратурой;
- необходимость проверить, как исполнили ранее выданное предписание об устранении нарушений, влекущих угрозу жизни и здоровью граждан. Проведение таких проверок согласовывают с прокуратурой;
- поручение Президента или Правительства с указанием конкретного юридического лица, требования прокурора о проведении внеплановой проверки. Такие проверки не согласовывают с прокуратурой.
Проверяющие проконтролируют нанесение вреда жизни и здоровью работников, если медорганизация:
- не выплачивает заработную плату, ее отдельные составные части;
- не предоставляет оплачиваемые отпуска;
- нарушает режим труда и отдыха;
- не оформляет или оформляет неправильно трудовые отношения;
- не обеспечивает работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- допускает к работе сотрудников, которые не прошли обучение, инструктажи, стажировку на рабочем месте, медицинские осмотры;
- не имеет системы управления охраной труда;
- не проводит СОУТ;
- не предоставляет гарантии и компенсации за работу во вредных или опасных условиях.
Увольнение работников также может быть фактом угрозы причинения вреда жизни и здоровью из-за лишения средств к существованию.
ВНИМАНИЕ
О внеплановой проверке из-за угрозы жизни или здоровью работника инспектор вправе не уведомлять работодателя.
С 2021 года возможен поэтапный переход на полностью безбумажное взаимодействие органов контроля и проверяемых при обмене документами. С 1 января 2021 года в КОАП вводятся изменения в ст. 15.33.2. В связи с введением новой формы отчета сведений о трудовой деятельности устанавливается административная ответственность за непредставление отчета в установленный срок, а также за предоставление неполной или недостоверной отчетности.
С 2021 года в федеральной инспекции труда в качестве эксперимента вводится механизм досудебного обжалования принимаемых инспекторами труда решений. Это означает, что все действия и решения инспекторов труда организации могут обжаловать во внесудебном порядке в порядке подчиненности и только потом в суде. С 2023 года такой механизм законом предусматривается для всех видов надзора.